Restaurant

Thüringer Kochkunst mit Köstlichkeiten und frischen kulinarischen Ideen

Genießen Sie die entspannende Atmosphäre in unserem Restaurant, dem Lutherzimmer oder dem Hanfriedzimmer. Wir bieten Ihnen gutbürgerliche Thüringer Kochkunst mit Köstlichkeiten und frischen kulinarischen Ideen passend zur Saison. Der Grüne Salon und der Bankettsaal sind auch für Familien- oder Betriebsfeiern bis 80 Personen sehr gut geeignet.
Der Spiegelsaal ist der Glanzpunkt im Hotel Schwarzer Bär in Jena. Er lädt zum Feiern und Tagen ein und bietet den idealen Rahmen für einen krönenden Abschluss einer privaten oder geschäftlichen Veranstaltung.
Außerdem finden Sie im Hotel Schwarzer Bär in Jena einen Seminarraum mit einer Kapazität für 24 Personen. Nähere Informationen zur Durchführung von Tagungen und Konferenzen finden Sie auch unter der Rubrik Konferenzen und Tagungen.

Besuchen Sie auch gern unser Sonntagsmatinee.

Speisen wie zu Luthers Zeiten

Der „Schwarze Bär“ ist aus der Geschichte der Stadt Jena gar nicht wegzudenken. Neben ihm entstanden 1853 Prüfers „Deutsches Haus“, 1890 der „Sächsische Hof“, 1899 Töpfers „Kaiserhof“ und 1911 schien es, als ob Müllers „Fürstenhof“ alles Bisherige überflügeln, wenn nicht sogar zum Erliegen bringen könnte. Aber ebenso wie die „Göhre“ weit berühmt war, konnte keine noch so vielversprechende Neuschöpfung dem „Bären“ etwas anhaben, und so blieb es dabei, was schon 1872 ein Anonymus gereimt hatte:

„Jetzt sei der Bär von mir genannt
als Lutherhaus berühmt, bekannt,
dass hier der Wein auch stets ein guter,
das fand schon Doktor Martin Luther.“

Vier-Gang-Luthermenü

Auf Buchenspänen geräuchertes Forellenfilet
mit geriebenem Meerrettich und gebuttertem Landbrot

Klare Brühe vom Ochsen
mit Eierstich und Pfefferklößchen

Perlhuhnbrust
auf Weinkraut mit Trauben und Semmelknödel

Grütze von Waldbeeren
mit geschlagenem Rahm

Lutherbier hell oder dunkel

pro Person 34,00 €

Wir möchten Sie höflichst bitten, mindestens zwei Tage im Voraus zu reservieren.

Unsere Speisekarte

Gutbürgerliche, Thüringer Köstlichkeiten und internationale Spezialitäten

Vorspeisen

 

Carpaccio von Roter Beete
mit kalt geräuchertem Schkölener Welsfilet
und mariniertem Rucola, dazu Brotchips(a,d)
8,90 €
Gratinierter Ziegenkäse
mit Honig-Thymiansirup,
dazu Birnen-Prosecco-Chutney und Feldsalat (8,10,a,g)
8,50 €
Jahreszeitlicher Salatteller
mit frischen Croûtons
und gehobeltem Grana Padano (2,10,a,c,g)
6,90 €

Suppen

 

Schwarzwurzel-Meerrettichsuppe
mit geröstetem Chorizo (9,10,g,i)
6,50 €
Pichelsteiner Eintopf (h,i,j) 6,90 €
Klare Essenz vom Oberweißbacher Kalb
mit Pilzcrêpes (a,c,g,i)
5,90 €

Fischgerichte

 

Zartes Lachsfilet
mit einer Tomaten-Mozarella-Kruste
auf Gurken-Spinat-Sautés,
dazu Zitronen-Lorbeerkartoffeln (10,d,g,i)
17,50 €
Gebratene Forelle aus Wichmarer Quellen
mit Salzkartoffeln und Blattsalaten (a)
16,90 €
Duett von Zander und Schkölener Welsfilet
auf Linsengemüsesalat,
dazu Tomaten-Rosmarintunke (a,d,h,i)
17,20 €

Vegetarische Gerichte

 

Hausgemachte Teigtaschen
mit Ricotta-Gemüsefüllung,
auf Spinat-Tomatengemüse
und gehobeltem Grana Padano (a,c)
15,80 €

Traditionelles aus der Bärenküche

 

Thüringer Rostbrätchen
mit Bierzwiebeln,
eingelegtem Gemüse und Bratkartoffeln (1,2,a,j)
15,50 €
Thüringer Rinderroulade
in Sauerrahmtunke,
mit Apfelrotkohl und Thüringer Klößen (10,a,g)
16,90 €
Zarter Kalbstafelspitz
mit Meerrettichsauce
und glasiertem Wurzelgemüse,
dazu hausgemachte Semmelknödel (10,a,c,g,l)
17,90 €
Zarter Kalbstafelspitz
mit Meerrettichsauce und glasiertem Wurzelgemüse, dazu hausgemachte Semmelknödel (10,a,c,g,l)
17,90 €
Zwei kleine Oberweißbacher Kalbsschnitzel
mit Meerrettichsauce
und glasiertem Wurzelgemüse,
dazu hausgemachte Semmelknödel (10,a,c,g,l)
17,20 €
Filetspitzen
von Schwein und Pute
mit allerlei Pilzen,
dazu Fettuccine (a,c,g)
16,50 €
Halbe Flugente aus dem Rohr
mit Beifußtunke und Rotkohl,
serviert mit Thüringer Klößen (2,4,a,l)
19,50 €

Aus Topf und Pfanne

 

Zwei saftige Putensteaks aus der Altengönnaer Zucht
auf Ananas-Traubencurry,
dazu Mandelbällchen (8,10,a,g,h)
17,90 €
Sauerbraten aus der Wildschweinkeule
dazu frische Schwarzwurzeln
und Thüringer Klöße (a,i,j,k,l)
18,70 €
Rosa gebratenes Hirschrückensteak
an Birnenwirsing,
dazu Walnußkrapfen (10,a,g,h)
29,50 €
Lammhüftsteak
auf Mediterranem Gemüse,
serviert mit Zitronen-Lorbeerkartoffeln
22,80 €
Saftig gebratene Milchkalbsleber
auf Apfel-Zwiebelconfit und Calvados,
dazu Kartoffelpüree (10,a,g;enthält Alkohol)
18,30 €

Desserts

 

Hausgemachtes Zwetschgeneis
mit gebackenem Apfelbeignet,
dazu warm Aufgeschlagenes von Vanille
serviert mit Schokoladenerde (9,10,a,c,g,h)
8,50 €
Sorbet
von Sizilianischer Orange und Prosecco (enthält Alkohol,9)
6,80 €
Heiße Waldfrüchte
mit Vanilleeis und geschlagenem Rahm (9,10,a,g)
7,20 €
Crème Brûlée
an Ragout von Mango und Ananas (10,c,g,l)
7,90 €

Zusatzstoffe-Allergene

Zusatzstoffe

  • 1. Phosphate
  • 2. Konservierungsstoffe
  • 3. Geschmacksverstärker
  • 4. Antioxidationsmittel
  • 5. Farbstoffe
  • 6. Chinin
  • 7. Koffein
  • 8. Ingwer
  • 9. Süßungsmittel
  • 10. Milcheiweiß

Allergene

  • a) glutenhaltiges Getreide
  • b) Krebstiere
  • c) Eier
  • d) Fisch
  • e) Erdnüsse
  • f) Soja
  • g) Milch
  • h) Schalenfrüchte, Nüsse
  • i) Sellerie
  • j) Senf
  • k) Sesam
  • l) Schwefeloxid und Sulfide

Empfehlung der Woche

Geschmorte Lammstelze mit Rosmarinjus

auf Schalotten-Bohnengemüse,

serviert mit Kartoffelkroketten (a,c,i,j)

19,50 €

Smokers Lounge & Bar im Hotel Schwarzer Bär in Jena

Sie wollen in einem gemütlichen Ambiente übernachten, tagen oder feiern und dennoch nicht auf den Genuss einer Zigarette oder einer Zigarre verzichten? In unserer Smokers Lounge können Sie Ihre Zigarette oder Zigarre bei Ihrem Lieblingsgetränk genießen.