Restaurant

Speisekarten, Getränkekarten und Angebote

für den Verzehr in unserem Restaurant

Thüringer Kochkunst mit Köstlichkeiten und frischen kulinarischen Ideen

Genießen Sie die entspannende Atmosphäre in unserem Restaurant, dem Lutherzimmer oder dem Hanfriedzimmer. Wir bieten Ihnen gutbürgerliche Thüringer Kochkunst mit Köstlichkeiten und frischen kulinarischen Ideen passend zur Saison. Der Grüne Salon und der Bankettsaal sind auch für Familien- oder Betriebsfeiern bis 80 Personen sehr gut geeignet.
Der Spiegelsaal ist der Glanzpunkt im Hotel Schwarzer Bär in Jena. Er lädt zum Feiern und Tagen ein und bietet den idealen Rahmen für einen krönenden Abschluss einer privaten oder geschäftlichen Veranstaltung.
Außerdem finden Sie im Hotel Schwarzer Bär in Jena einen Seminarraum mit einer Kapazität für 24 Personen. Nähere Informationen zur Durchführung von Tagungen und Konferenzen finden Sie auch unter der Rubrik Konferenzen und Tagungen.

Besuchen Sie auch gern unser Sonntagsmatinee.

Speisen wie zu Luthers Zeiten

Der „Schwarze Bär“ ist aus der Geschichte der Stadt Jena gar nicht wegzudenken. Neben ihm entstanden 1853 Prüfers „Deutsches Haus“, 1890 der „Sächsische Hof“, 1899 Töpfers „Kaiserhof“ und 1911 schien es, als ob Müllers „Fürstenhof“ alles Bisherige überflügeln, wenn nicht sogar zum Erliegen bringen könnte. Aber ebenso wie die „Göhre“ weit berühmt war, konnte keine noch so vielversprechende Neuschöpfung dem „Bären“ etwas anhaben, und so blieb es dabei, was schon 1872 ein Anonymus gereimt hatte:

„Jetzt sei der Bär von mir genannt
als Lutherhaus berühmt, bekannt,
dass hier der Wein auch stets ein guter,
das fand schon Doktor Martin Luther.“

Vier-Gang-Luthermenü

Auf Buchenspänen geräuchertes Forellenfilet
mit geriebenem Meerrettich und gebuttertem Landbrot

Klare Brühe vom Ochsen
mit Eierstich und Pfefferklößchen

Perlhuhnbrust
auf Weinkraut mit Trauben und Semmelknödel

Grütze von Waldbeeren
mit geschlagenem Rahm

Lutherbier hell oder dunkel

pro Person 34,00 €

Wir möchten Sie höflichst bitten, mindestens zwei Tage im Voraus zu reservieren.

Unsere Speisekarte

Gutbürgerliche, Thüringer Köstlichkeiten und internationale Spezialitäten

Vorspeisen

 

Gebackener französischer Ziegenkäse,
serviert mit Birnen-Feigenchutney
und frischen Blattsalaten, dazu Baguette (10,a,c,g,h)
9,50 €
Carpaccio vom Oberweißbacher Kalb
mit frischem Rucola, Limonenöl,
Balsamico und Grana Padano (10,a,g)
12,50 €
Jahreszeitlicher Salatteller
mit frischen Croûtons
und Passionsfrucht-Buttermilchdressing (10,a,g)
6,90 €

Suppen

 

Kalbsessenz
mit Hähnchen-Rucola-Klößchen
und getrockneten Aprikosen (c,i,j)
6,50 €
Frischkäsecremesuppe
mit Kaltwassergarnelen,
Dillpesto und Karottenstroh (10,b,g,h,i)
6,80 €
Rahmiges Süppchen
von Pfifferlingen, Steinchampignons
und Stockschwämmchen,
dazu Croûtons und Kresse (10,a,g)
6,80 €

Fischgerichte

 

Norwegisches Lachsfilet
serviert auf Fenchel-Spinatgemüse,
dazu Rote Beete-Kartoffelpüree ((10,d,g))
18,80 €
Zarte Matjesfilets
an hausgemachter Gemüseremoulade,
dazu Bratkartoffeln (10,a,c,g)
12,80 €
Duett von Zander und Schkölener Wels
mit Schmorgemüse
auf Süßkartoffelrösti und Dijonsenfsauce (10,a,d,g)
18,90 €

Vegetarische Gerichte

 

Spinat-Gnocchi
auf mediterranem Gemüse,
dazu Rucola
und gehobelter Grana Padano (10,a,c,g)
12,80 €
Flammkuchen
mit Schafskäse,
Kirschtomaten und Zucchini (10,a,c,h)
10,50 €

Traditionelles aus der Bärenküche

 

 

Rosa gebratene Oberweißbacher Kalbsleber
an Apfel-Zwiebelconfit und Calvados,
dazu Kartoffelpüree (10,a,g)
17,80 €
Zarter Kalbstafelspitz
mit frischer Meerrettichsauce,
dazu sautiertes Wurzelgemüse
und hausgemachte Semmelklöße (a,c,g,i)
17,50 €
Hausgemachte Eisbeinsülze
mit Gemüseremoulade,
dazu Bratkartoffeln (1,2,10,a,g,j)
13,80 €
Thüringer Rostbrätchen
mit Bierzwiebeln,
eingelegtem Gemüse und Bratkartoffeln (1,2,a,j)
15,50 €
Thüringer Rinderroulade
in Sauerrahmtunke,
mit Apfelrotkohl und Thüringer Klößen (10,a,g)
16,90 €

Aus Topf und Pfanne

 

 

 

Zwei Oberweißbacher Kalbsschnitzel
mit Steakpommes und frischem Salat (a,c)
18,90 €
Zarte Steaks aus der Gönnataler Putenunterkeule
auf filetiertem Obst,
dazu Feldsalat, geröstete Nüsse
und Passionsfruchtdressing (10,e,g,h)
15,80 €
Rosa gebratenes Argentinisches Rinderfilet
mit Rote Beete-Meerrettichkruste
auf Pfifferlingsragout,
dazu hausgemachte Kartoffelbällchen (10,a,c,g)
29,80 €

Desserts

 

Kokos-Crème Brûlée
an Ananassorbet
und Amaretto-Kirschen (9,10,g, Alkohol)
7,90 €
Schokoladen-Brownie
mit hausgemachtem Krokanteis,
Birnenkompott und Bourbon-Vanillecreme (10,a,c,g,h)
7,80 €
Heiße Himbeeren
mit Vanilleeis und Schlagrahm (3,5,a,g)
7,50 €

Zusatzstoffe-Allergene

Zusatzstoffe

  • 1. Phosphate
  • 2. Konservierungsstoffe
  • 3. Geschmacksverstärker
  • 4. Antioxidationsmittel
  • 5. Farbstoffe
  • 6. Chinin
  • 7. Koffein
  • 8. Ingwer
  • 9. Süßungsmittel
  • 10. Milcheiweiß

Allergene

  • a) glutenhaltiges Getreide
  • b) Krebstiere
  • c) Eier
  • d) Fisch
  • e) Erdnüsse
  • f) Soja
  • g) Milch
  • h) Schalenfrüchte, Nüsse
  • i) Sellerie
  • j) Senf
  • k) Sesam
  • l) Schwefeloxid und Sulfide

Empfehlung der Woche

Flammkuchen „Elsässer Art“

mit frischen Lauchzwiebeln (10,a,g)

9,50 €

 

Flammkuchen mit Räucherlachs,

Rucola und Grana Padano (10,a,d,g)

12,90 €

Smokers Lounge & Bar im Hotel Schwarzer Bär in Jena

Sie wollen in einem gemütlichen Ambiente übernachten, tagen oder feiern und dennoch nicht auf den Genuss einer Zigarette oder einer Zigarre verzichten? In unserer Smokers Lounge können Sie Ihre Zigarette oder Zigarre bei Ihrem Lieblingsgetränk genießen.