Restaurant

Thüringer Kochkunst mit Köstlichkeiten und frischen kulinarischen Ideen

Genießen Sie die entspannende Atmosphäre in unserem Restaurant, dem Lutherzimmer oder dem Hanfriedzimmer. Wir bieten Ihnen gutbürgerliche Thüringer Kochkunst mit Köstlichkeiten und frischen kulinarischen Ideen passend zur Saison. Der Grüne Salon und der Bankettsaal sind auch für Familien- oder Betriebsfeiern bis 80 Personen sehr gut geeignet.
Der Spiegelsaal ist der Glanzpunkt im Hotel Schwarzer Bär in Jena. Er lädt zum Feiern und Tagen ein und bietet den idealen Rahmen für einen krönenden Abschluss einer privaten oder geschäftlichen Veranstaltung.
Außerdem finden Sie im Hotel Schwarzer Bär in Jena einen Seminarraum mit einer Kapazität für 24 Personen. Nähere Informationen zur Durchführung von Tagungen und Konferenzen finden Sie auch unter der Rubrik Konferenzen und Tagungen.

Besuchen Sie auch gern unser Sonntagsmatinee.

Speisen wie zu Luthers Zeiten

Der „Schwarze Bär“ ist aus der Geschichte der Stadt Jena gar nicht wegzudenken. Neben ihm entstanden 1853 Prüfers „Deutsches Haus“, 1890 der „Sächsische Hof“, 1899 Töpfers „Kaiserhof“ und 1911 schien es, als ob Müllers „Fürstenhof“ alles Bisherige überflügeln, wenn nicht sogar zum Erliegen bringen könnte. Aber ebenso wie die „Göhre“ weit berühmt war, konnte keine noch so vielversprechende Neuschöpfung dem „Bären“ etwas anhaben, und so blieb es dabei, was schon 1872 ein Anonymus gereimt hatte:

„Jetzt sei der Bär von mir genannt
als Lutherhaus berühmt, bekannt,
dass hier der Wein auch stets ein guter,
das fand schon Doktor Martin Luther.“

Vier-Gang-Luthermenü

Auf Buchenspänen geräuchertes Forellenfilet
mit geriebenem Meerrettich und gebuttertem Landbrot

Klare Brühe vom Ochsen
mit Eierstich und Pfefferklößchen

Perlhuhnbrust
auf Weinkraut mit Trauben und Semmelknödel

Grütze von Waldbeeren
mit geschlagenem Rahm

Lutherbier hell oder dunkel

pro Person 34,00 €

Wir möchten Sie höflichst bitten, mindestens zwei Tage im Voraus zu reservieren.

Unsere Speisekarte

 

Gutbürgerliche, Thüringer Köstlichkeiten und internationale Spezialitäten

Vorspeisen

 

Gebackener Ziegenfrischkäse
an mariniertem Spargel
und Serrano-Schinken,
dazu Baguette (1,8,10,a,c,h)
8,90 €
Carpaccio vom Kalbsfilet
mit Limettenöl, Rucola
gehobeltem Grana Padano und Baguette (10,a,g)
11,50 €
Jahreszeitlicher Salatteller
mit frischen Croûtons
und gehobeltem Grana Padano (a,g)
6,90 €

Suppen

 

Spargelcremesuppe
mit frischen Croûtons und Kresse (10,a,c,g)
5,80 €
Klare Hühnerbrühe 
mit Kräuterfädle
und Marktgemüse (a,c,g,i)
5,20 €
Bärlauch-Cremesuppe
mit Lachs-Chiliklößchen (10,a,d,g)
6,80 €

Fischgerichte

 

Gebratene Forelle aus Wichmarer Quellen
mit Salzkartoffeln und Blattsalaten (a)
15,60 €
Norwegisches Lachsfilet
auf Stangenspargel mit Sauce Hollandaise,
dazu Salzkartoffeln (10,g)
19,30 €
Zarte Matjesfilets
auf Gemüseremoulade
mit Bratkartoffeln (10,d,j)
11,70 €
Dreierlei Fisch
von Nordlachs, Seeteufel und Zander
auf Ragout von grünem Spargel und halbgetrockneten Tomaten, serviert mit Gnocchi (8,d,k)
21,90 €

Vegetarisch

 

Bärlauch-Spaghetti
mit gehobeltem Grana Padano (a,e,i)
11,50 €
Geschwenkte Teigtaschen
mit Rucola, Tomaten und grünem Spargel, dazu Grana Padano (a,e,i)
13,70 €

Klassiker

 

Braten aus der Blankenhainer Hirschkeule
in Wacholderrahm mit Waldpilzen und Apfelrotkohl,
serviert mit Thüringer Klößen (a,g,i)
18,50 €
Halbe gebackene Ente aus dem Rohr
mit Beifußsauce,
Apfelrotkohl und Thüringer Klößen (2,4,l,i)
18,50 €
Zarter Kalbstafelspitz
mit Meerrettichsauce, dazu sautiertes Wurzelgemüse,
serviert mit hausgemachten Semmelknödeln (a,c,g,i)
17,50 €
Thüringer Rostbrätchen
mit Bierzwiebeln, eingelegtem Gemüse und Bratkartoffeln (1,2,a,j)
14,50 €
Thüringer Rinderroulade
in Sauerrahmtunke mit Apfelrotkohl und Thüringer Klößen (10,a,g)
16,90 €
Hausgemachte Eisbeinsülze
mit Gemüseremoulade
und Bratkartoffeln (a,g,l)
12,50 €
Geschmorte Lammkeule
mit Rosmarintunke,
dazu Speckbohnen und Thüringer Klöße (a,g,l,j)
16,90 €

Aus Topf und Pfanne

 

Filetspitzen
von Rind und Pute
mit allerlei Pilzen, dazu Fettuccine (a,c,g)
15,50 €
Rosa gebratenes Lammrückenstück
unter einer Tramezzini-Bärlauchkruste,               auf geschwenktem Bohnen-Paprikagemüse und Gnocchi (a,c,h)
24,50 €
Oberweißbacher Kalbsschnitzel
auf Bleichspargel, wahlweise mit Sauce Hollandaise oder zerlassener Butter, serviert mit Dampfkartoffeln (10,a,c)
23,80 €
Saftig gebratene Milchkalbsleber
auf Apfel-Zwiebelconfit und Calvados,
dazu Kartoffelpüree (10,a,g; enthält Alkohol)
18,30 €
Steaks von Rind und Pute
auf Ragout von zweierlei Spargel, dazu Kartoffelgratin (10,a,c,g)
22,80 €
Rosa gebratenes Rinderfilet
auf Ragout von zweierlei Spargel und Spitzmorcheln, serviert mit Kartoffel-Parmesankrusteln (10,g)
32,90 €
Argentinisches Rinderrückensteak
auf Bleichspargel, wahlweise mit Sauce Hollandaise oder zerlassener Butter, serviert mit Kartoffelkrapfen (10,a,c)
26,50 €

Desserts

 

Erdbeer-Blutorangensorbet
(enthält Alkohol)
6,90 €
Variation von
weißem Schokomousse, Crème Brûlée, Espresso-Parfait und Rosmarin-Birnenragout mit Sesamhippe (10,a,g,h)
9,50 €
Heiße Himbeeren
mit Vanilleeis und Schlagrahm (3,5,a,g)
6,90 €
Warmes Schoko-Mascarponeküchlein
mit marinierten Erdbeeren und Eis von der Tonkabohne (10,a,c,g,h)
8,90 €

Zusatzstoffe-Allergene

Zusatzstoffe

  • 1. Phosphate
  • 2. Konservierungsstoffe
  • 3. Geschmacksverstärker
  • 4. Antioxidationsmittel
  • 5. Farbstoffe

Allergene

  • a) glutenhaltiges Getreide
  • b) Krebstiere
  • c) Eier
  • e) Erdnüsse
  • f) Soja
  • g) Milch
  • h) Schalenfrüchte, Nüsse
  • i) Sellerie
  • j) Senf
  • k) Sesam
  • l) Schwefeloxid und Sulfide

Empfehlung der Woche

Maischollenfilet „Finkenwerder Art“

mit Kartoffelpüree

und Gurken-Dill-Salat

16,50 €

Smokers Lounge & Bar im Hotel Schwarzer Bär in Jena

Sie wollen in einem gemütlichen Ambiente übernachten, tagen oder feiern und dennoch nicht auf den Genuss einer Zigarette oder einer Zigarre verzichten? In unserer Smokers Lounge können Sie Ihre Zigarette oder Zigarre bei Ihrem Lieblingsgetränk genießen.