Restaurant

Thüringer Kochkunst mit Köstlichkeiten und frischen kulinarischen Ideen

Genießen Sie die entspannende Atmosphäre in unserem Restaurant, dem Lutherzimmer oder dem Hanfriedzimmer. Wir bieten Ihnen gutbürgerliche Thüringer Kochkunst mit Köstlichkeiten und frischen kulinarischen Ideen passend zur Saison. Der Grüne Salon und der Bankettsaal sind auch für Familien- oder Betriebsfeiern bis 80 Personen sehr gut geeignet.
Der Spiegelsaal ist der Glanzpunkt im Hotel Schwarzer Bär in Jena. Er lädt zum Feiern und Tagen ein und bietet den idealen Rahmen für einen krönenden Abschluss einer privaten oder geschäftlichen Veranstaltung.
Außerdem finden Sie im Hotel Schwarzer Bär in Jena einen Seminarraum mit einer Kapazität für 24 Personen. Nähere Informationen zur Durchführung von Tagungen und Konferenzen finden Sie auch unter der Rubrik Konferenzen und Tagungen.

Besuchen Sie auch gern unser Sonntagsmatinee.

Speisen wie zu Luthers Zeiten

Der „Schwarze Bär“ ist aus der Geschichte der Stadt Jena gar nicht wegzudenken. Neben ihm entstanden 1853 Prüfers „Deutsches Haus“, 1890 der „Sächsische Hof“, 1899 Töpfers „Kaiserhof“ und 1911 schien es, als ob Müllers „Fürstenhof“ alles Bisherige überflügeln, wenn nicht sogar zum Erliegen bringen könnte. Aber ebenso wie die „Göhre“ weit berühmt war, konnte keine noch so vielversprechende Neuschöpfung dem „Bären“ etwas anhaben, und so blieb es dabei, was schon 1872 ein Anonymus gereimt hatte:

„Jetzt sei der Bär von mir genannt
als Lutherhaus berühmt, bekannt,
dass hier der Wein auch stets ein guter,
das fand schon Doktor Martin Luther.“

Vier-Gang-Luthermenü

Auf Buchenspänen geräuchertes Forellenfilet
mit geriebenem Meerrettich und gebuttertem Landbrot

Klare Brühe vom Ochsen
mit Eierstich und Pfefferklößchen

Perlhuhnbrust
auf Weinkraut mit Trauben und Semmelknödel

Grütze von Waldbeeren
mit geschlagenem Rahm

Lutherbier hell oder dunkel

pro Person 34,00 €

Wir möchten Sie höflichst bitten, mindestens zwei Tage im Voraus zu reservieren.

Unsere Speisekarte

 

Gutbürgerliche, Thüringer Köstlichkeiten und internationale Spezialitäten

Vorspeisen

 

Variation von gebratener Riesengarnele
mit Ziegenkäse-Crème Brûlée
und Birnen-Chutney,
dazu Baguette (8,10,a,b,c,g)
9,40 €
Carpaccio vom Kalbsfilet
mit Limettenöl, Rucola
gehobeltem Grana Padano und Baguette (10,a,g)
9,50 €
Jahreszeitlicher Salatteller
mit frischen Croûtons
und gehobeltem Grana Padano (a,g)
5,50 €

Suppen

 

Pikante Fischsuppe
in mediterranem Stil (8,b,d,i)
6,90 €
Klare Brühe vom Bauernhuhn
mit Kräuterfädle
und Marktgemüse (a,c,g,i)
5,20 €
Schwarzwurzel-Meerrettichsuppe
mit Chorizo (10,g)
5,80 €

Fischgerichte

 

Gebratene Forelle aus Wichmarer Quellen
mit Salzkartoffeln und Blattsalaten (a)
14,80 €
Gebratene Seeteufelfilets
auf Spinat-Tomatengemüse,
dazu Kartoffel-Erbsenpüree (10,g)
20,90 €
Zarte Matjesfilets
auf Gemüseremoulade
mit Bratkartoffeln (10,d,j)
11,70 €
Dreierlei Fisch
von Seeteufel, Nordlachs und Zander
mit sautiertem Mangold, serviert mit Sesamkartoffeln (10,d,j)
18,90 €
Miesmuscheln
in Safran-Weißweinsud
mit Gemüsewürfel und frischem Thymian, dazu Baguette (b,i)
klein 8,70 €

groß 13,90 €

Vegetarisch

 

Risotto
mit halbgetrockneten Tomaten, Oliven
und Rucola (10,a,c,g)
12,50 €

Klassiker

 

Heimischer Wildschweinbraten
mit Apfelrotkohl
und Thüringer Klößen (2,4,a,g,i)
17,80 €
Gulasch aus der Hirschkeule
mit Waldpilzen,
dazu hausgemachte Semmelknödel (2,4,a,g)
17,20 €
Halbe gebackene Ente aus dem Rohr
mit Beifußtunke,
Apfelrotkohl und Thüringer Klößen (2,4,l,i)
18,50 €
Zarter Kalbstafelspitz
in Meerrettichsauce, dazu sautiertes Wurzelgemüse
und Thüringer Klöße (a,c,g,i)
17,20 €
Thüringer Rostbrätchen
mit Bierzwiebeln, eingelegtem Gemüse und Bratkartoffeln (1,2,a,j)
12,50 €
Zarte Kalbsroulade
gefüllt mit Pilzen, Spinat und Salbei,
dazu Thüringer Klöße und Salat (a,j,g,l)
16,90 €

Aus Topf und Pfanne

 

Filetspitzen
von Rind und Pute
mit dreierlei Pilzen, dazu Fettuccine (a,c,g)
15,50 €
Lammkoteletts
auf zweierlei Zucchini und Tomaten, serviert mit Rosmarinbutter und Kartoffelgratin (2,a,c)
18,80 €
Bardierte Perlhuhnbrust
auf Sauerkraut
und Kartoffel-Erbsenpüree (2)
16,70 €
Argentinisches Rinderrückensteak
auf Duett von Spitzkohl und Birne, mit roter Zwiebelmarmelade
und Bratkartoffeln (2)
25,50 €
Jahreszeitlicher Salatteller
mit gebratenen Putenbruststreifen und Pilzen, dazu Croûtons (a)
13,80 €

Desserts

 

Tamarillensorbet
mit Minze (enthält Alkohol)
6,80 €
Variation von
Crème Brûlée, Mohnparfait, Schoko-Moccaschaum
und Passionsfrucht-Ananasragout (10,c,g)
8,90 €
Heiße Himbeeren
mit Vanilleeis und Schlagrahm (3,5,a,g)
6,50 €
Apfel-Crumble
mit Gefrorenem von der Tonkabohne und Blaubeer-Schmand (10,a,g)
7,20 €

Zusatzstoffe-Allergene

Zusatzstoffe

  • 1. Phosphate
  • 2. Konservierungsstoffe
  • 3. Geschmacksverstärker
  • 4. Antioxidationsmittel
  • 5. Farbstoffe

Allergene

  • a) glutenhaltiges Getreide
  • b) Krebstiere
  • c) Eier
  • e) Erdnüsse
  • f) Soja
  • g) Milch
  • h) Schalenfrüchte, Nüsse
  • i) Sellerie
  • j) Senf
  • k) Sesam
  • l) Schwefeloxid und Sulfide

Empfehlung der Woche

Picatta vom Oberweißbacher Kalb

auf allerlei Pilzen

dazu Tagliatelle

17,50 €

Smokers Lounge & Bar im Hotel Schwarzer Bär in Jena

Sie wollen in einem gemütlichen Ambiente übernachten, tagen oder feiern und dennoch nicht auf den Genuss einer Zigarette oder einer Zigarre verzichten? In unserer Smokers Lounge können Sie Ihre Zigarette oder Zigarre bei Ihrem Lieblingsgetränk genießen.